Трудно переоценить важность употребления Рыбьего жира. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3. Омега-3 встречается и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.
Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет.
Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.
В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.
Но, в 1970 году был введен запрет на применение омега-3(рыбьего жира) в СССР
До 1970 года, в школе и детском саду в принудительном порядке чайной ложкой из бутылки, каждому ученику давали рыбий жир (омега-3). Это была ужасно противная процедура оздоровления, противный вкус во рту, говорил о том, что рыба – это омерзительно.Но, в 1970 году был введен запрет на применение омега-3(рыбьего жира) в СССР
Но как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена, была на государственном уровне и давала положительные результаты.
Дети были крепыши. Очень мало в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями.
В те времена, существовала такая присказка: "Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р» январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь."
В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».
Но, в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине?!
Почему это произошло?
Обратимся ещё немного к истории:
«В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка - колюшка (завод в Калининграде). В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы. Астраханская сельдь и минога, шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака, почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу, при жарке рыбы. Но промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет..» Википедия
И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсические вещества. А это очень вредно для организма.
Именно по этой причине, в 1970г запретили профилактическое использование рыбьего жира в СССР.
Но, положительного влияния рыбьего жира ,на организм, ни кто не отменял.
И в 1997 году, был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки.
Сегодня на Российском рынке очень много предложено вариантов рыбьего жира, как российского так и отечественного производства.
Но только 4 компании в мире могут открыто объявить, что они:
- Получают ОМЕГА-3(рыбий жир) только из жира рыб, а не из внутренностей и печени рыбы.
- Работают по новейшим технологиям и рыбий жир подвергается 5-ступенчатой очистке (на сегодняшний день это самая высокая степень очистки рыбьего жира) ?
- Могут подтвердить экологическую безопасность и биологическую чистоту, своего продукта, стандартами качества GMP (на сегодняшний день это высший стандарт качества) ?
Если принимать рыбий жир (омега -3) содержащий токсины, то положительное влияние содержащихся в нем ОМЕГА-3 будет меньше , чем вред нанесенный организму токсинами!
К сожалению, пока рынок предлагает небольшое количество препаратов, на которые стоит обратить внимание.